FullHouse.uz
Олмазарский район, ул. Джами, 254100000Ташкент, Узбекистан
+998977167909+998977167909info@fullhouse.uz
Логотип FullHouse.uz
Главная Блог Как правильно обустроить маленькую кухню совмещённую с гостиной

Как правильно обустроить маленькую кухню, совмещённую с гостиной

Хотите совместить кухню и гостиную? Расскажем про основные правила оформления помещения, его зонирования и планировку, а так же ключевые особенности разных стилей.

Большая красивая картинка
104
0
0/5
12 min

Нередко перепланировка помещения – отличная возможность решить проблему нехватки свободного пространства в квартире. Прежде чем приступить к выполнению задуманного, необходимо основательно продумать все детали, а также оценить плюсы и минусы такого решения, ведь нередко совмещенные между собой кухня и гостиная становятся причиной появления разногласий между членами семьи.

Как правило, современные квартиры в новостройках предлагаются клиентам без перегородок, благодаря чему новые хозяева могут самостоятельно определить зоны помещения. Вторичный рынок жилья был построен совершенно иначе: планировки просторных кухонь нет ни в одной квартире советской постройки, да и комнаты отличаются малым количеством квадратных метров.

Плюсы и минусы

Прежде чем принять решение, стоит взвесить все аспекты будущего помещения. Основные положительные стороны кухни-гостиной – это:

  1. Возможность свободно перемещаться по причине отсутствия межкомнатной двери.
  2. Беспрепятственный контроль за деятельностью ребенка.
  3. Одновременная готовка и общение с другими членами семьи или гостями.
  4. Возможность организации масштабных мероприятий с большим количеством приглашенных.
  5. Большое количество света.
  6. Возможность организовать столовую зону.

Такое решение нередко пользуется спросом не только среди тех, кто владеет малогабаритными квартирами, к примеру 20 кв.м. Перепланировка достаточно часто проводится и в более просторных помещениях для более удобного и комфортного нахождения в квартире.

маленькая кухня совместная с гостиной

Несмотря на большое количество плюсов объединения двух комнат, не обойтись и без негатива:

  1. Шумы и запахи распространяются далеко за пределы кухни.
  2. Необходимо в обязательном порядке получить разрешение БТИ на проведение перепланировки.
  3. Необходимость использования только влагостойких строительных материалов.
  4. Острая потребность в поддержании чистоты в обеих комнатах сразу.

Особенности дизайна кухни гостиной

В настоящее время провести перепланировку и объединить кухню с гостиной стало возможно в любой квартире, независимо от ее площади. Преимуществ такого нововведения настолько много, что ни один владелец квартиры не оставит их без внимания:

  • Легкая организация праздников, и приготовление пищи.
  • Визуальное расширение пространства, а также повышение уровня естественного освещения.
  • Одновременная готовка, контроль за детьми и общение с гостями.
  • При правильных расчетах и проведенных работах результат порадует каждого: вместо двух маленьких комнат в квартире образуется большая и светлая зона.
  • Единственное, на что следует заранее обратить внимание – это необходимость в регулярной уборке.
  • Для устранения запахов еды потребуется установить мощную вытяжку.
Светлая гостиная совмещённая с кухней
Гостиная и кухня разделены перегородкой

Выбор дизайна гостиной совмещенной с кухней

При проведении таких глобальных работ важно продумать все, даже самые мелкие детали:

  • Общий дизайн интерьера.
  • Размещение ярких акцентов.
  • Расположение мебели и ее дизайн.
  • Аксессуары и элементы декора.

В современном стиле

Гостиная в современном стиле, оборудованная небольшой кухней могут замечательно гармонировать между собой в маленьких квартирах. Чтобы добавить света в помещение и сделать его визуально больше, лучше использовать ровные фасады гарнитура и светлые тона остальной мебели, хорошим решением будет акриловая кухня. Такое решение визуально расширяет пространство.

Современный стиль гостиной совмещённой с кухней
Красивая кухня-гостиная

Если глянцевые фасады точно не для вас, ознакомится со всеми вариантами можно в этой статье.

В стиле лофт

Стиль лофт – современный гламур – отлично подчеркнет оригинальность помещения размером даже в 15 кв.м., разделить которое на зоны будет гораздо проще: можно воспользоваться разными цветовыми решениями или материалами.

Кухня-гостиная в стиле лофт
Кухня-гостиная в стиле лофт - второй ракурс
Совмещённая кухня и гостиная в стиле лофт

В зоне гостиной рекомендуется расположить предметы мягкой мебели с кожаной обивкой, а в зоне кухни воспользоваться плиткой для выполнения отделочных работ. Можно акцентировать внимание на вытяжке или вентиляционной системе. Посредством мебели можно осуществить зонирование: отлично справится с такой задачей барная стойка или длинный стол.

В стиле прованс

Кухня-гостиная, выдержанная в стиле прованс, сочетает в себе деревенскую простоту, шарм и беззаботность. Такой интерьер пользуется популярностью среди французов.

Узнать стиль достаточно просто; в нем в избытке присутствуют:

  1. Нежные оттенки.
  2. Природные материалы.
  3. Никаких ярких акцентов.
  4. Кованые декоративные элементы и лепнина.
  5. Аксессуары в виде кашпо и корзин.
  6. Мебель и текстиль, выполненные из натуральных тканей.
  7. Нередко можно встретить растительность и изобилие цветов на обоях или шторах.
Прованс - кухня гостиная
Уютная кухня-гостиная в стиле прованс

Что касается техники, то она тщательно маскируется мебельными гарнитурами или цветовыми оттенками, благодаря которым, будет совершенно незаметна на первый взгляд. Все предметы, которые находятся в помещении, создают единый гармоничный ансамбль.

В скандинавском стиле

Скандинавский стиль помещения отличается своей универсальностью и отлично вписывается и в просторные, и в маленькие помещения. Предпочтение отдается материалам светлого оттенка натурального происхождения. Как правило, чаще всего используется дерево, покрытое бесцветным лаком или окрашенное к один тон со стенами. Шторы в такие помещения отсутствуют: в гостиной должно быть много естественного света.

Светлая мебель в гостиной визуально увеличит пространство, тёмная его уменьшит.

Большое количество белого может вызвать скуку, однако, это не совсем так. Интерьер дополняется яркими аксессуарами: пледы, растения, картины и плакаты, а также свечи и лампы в больших количествах. Интересные идеи можно почерпнуть в интернете на специальных форумах.

Уютная кухня в скандинавском стиле
Красивая кухня - гостиная в скандинавском стиле

Керамическая посуда или предметы интерьера, дополненные живой зеленью, коврики и пледы ручной вязки – вот что станет отличным дополнением для совмещенной кухни-гостиной, выполненной в скандинавском стиле. Такие предметы придадут пространству уюта и завершенности.

Мебель для кухни-гостиной

В помещениях, соединяющих в себе гостиную и кухню, как правило, устанавливается такая мебель, как:

Диван. Предмет для определения границ каждой зоны. Устанавливается спиной к зоне приготовления пищи. Для маленькой комнаты отлично пойдет угловая модель.

Угловой диван на кухне
Диван в интерьере совмещённой кухни

Кухонный гарнитур. В первую очередь, он должен быть удобным в использовании и комфортным, а также вместительным, с большим количеством полок и шкафов. Рекомендуется выбирать модели с ровными фасадами. Для размещения фамильного сервиза можно дополнительно приобрести оригинальную полку или витрину. Как правило, кухонная мебель фиксируется возле стены, в форме буквы П или Г.

Г-образный гарнитур в совмещённой кухне
Г-образная кухня

При наличии большого количества свободного пространства (к примеру, 18 кв.м) можно установить дополнительный остров в качестве рабочей поверхности, который также будет служить для хранения посуды.

Обеденная группа. Здесь важно обратить особое внимание на общий стиль двух объединенных пространств. Рекомендуется приобретать мебель светлого оттенка или с прозрачными стеклянными элементами. Отлично впишется в любой интерьер обеденный стол круглой формы, который выглядит достаточно легко и вмещает большое количество человек. При планировании установить стол у стены рекомендуется отдать предпочтение модели прямоугольной формы.

Обеденная группа с совмещённой гостиной
Стол-остров на совместной кухне-гостиной

Достаточно часто принимается решение организовать открытую обеденную зону. Именно такие рекомендации дают опытные дизайнеры интерьеров. Это удобно и функционально и в частных домах, и в квартирах. При наличии большого пространства появляется гораздо большей возможностей для создания определенных интерьерных решений, а также повышает общий уровень привлекательности помещения.

Открытая обеденная зона
Кухонный стол на островке гарнитура

Отсутствие барьеров, созданных искусственным путем – отличная возможность сделать помещение шире и больше (если оно узкое), визуально прибавив к уже имеющейся площади несколько лишних квадратных метров. Более того, функциональность комнаты становится на порядок больше. Эффективности помещению придаст отсутствие перегородок и стен.

Однако, при разработке интерьера важно учитывать и соблюдать некоторые, особенно важные правила:

  1. Кухонная мебель ни в коем случае не может превосходить по стилю над общим дизайном.
  2. Все компоненты должны образовывать единый ансамбль.
  3. Мебель должны сочетать с обеденной зоной и зоной отдыха, если таковая имеется.
  4. Цветовые оттенки каждой детали, совмещенной кухни-гостиной играют особенную роль.

Кроме того, важно помнить о том, что обеденная зона никак не может занимать большее пространство, чем зоны отдыха или кухня.

С диваном

Кухня, размер которой не превышает 10 квадратных метров, отлично будет дополнена стильным диваном. Однако, при условии, что вся мебель, установленная в помещении, была подобрана правильно и со вкусом: и материал, и оттенок, и фурнитура, и месторасположение. Особого внимания требуют к себе посадочные места.

Форма дивана

Форма дивана играет огромную роль и влияние на весь общий интерьер кухни. Каждая модель обладает своими особенностями и отличительными чертами:

  1. Диван прямой формы может быть и маленьким, и достаточно крупным изделием, которое привлекает к себе внимание. Как правило, в комплект входят и стулья, которые выполнены из идентичного материала и обладают такой же расцветкой, как и диван. Это позволит не только увеличить количество посадочных мест, но и подчеркнуть оригинальность любого интерьера.
  2. Угловой пользуется особенным спросом и популярностью. Как правило, он ставится в тот угол комнаты, который не используется в повседневной жизни. Несмотря на компактный вид, на таком изделии можно разместить большое количество гостей.
  3. В форме буквы П – трехстороннее изделие, которое, несмотря на габариты, может быть установлено даже в маленькой кухне с площадью в 10 квадратных метров. Как правило, такие диваны размещаются в области окон.
  4. Неординарной формы – отличная возможность подчеркнуть оригинальность и нестандартность интерьера. Отлично подходят для установки в помещениях, выполненных в современном стиле.

Диван в представлении большинства людей – это мягкое изделие, в обязательном порядке оборудованное мягкой и удобной спинкой. В зависимости от модели, отличаются такие параметры диванов, как глубина посадочного места и общий размер изделия. Такие стандартные модели уже прочно вошли в жизнь человека и не выглядят оригинальными и непривычными.

Гораздо более интересно и привлекательно смотрятся модели без обивки: на деревянную основу накладывается матрас, а спинка заставляется большим количеством подушек, что добавляет не только комфорта, но и уюта.

Чтобы выбрать не только красивый, но и функциональный диван, рекомендуем прочитать статью 11 механизмов для трансформации диванов.

Благодаря современным течениям, можно встретить диваны, спинка на которых полностью отсутствует. Ее роль выполняют специализированные набитые валики или же используются универсальные подушки.

С барной стойкой

Самый популярный метод разделения пространства между гостиной и кухней – это установка барной стойки. Такой вариант отлично подойдет для небольшой квартиры: стойка – компактная и малогабаритная, но при этом полифункциональная. Барную стойку можно использовать в качестве обеденной зоны, рабочей поверхности, а также для размещения предметов интерьера.

Совмещённая гостиная с барной стойкой
Кухня с барной стойкой

Конечно, решать совмещать две комнаты меж собой решать только вам, однако, зная все аспекты о которых мы рассказали, принять правильное решение будет гораздо проще.

Логотип
Расскажите, что вы думаете об этом?

Комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий
Оцените статью:
Закрыть
Контакты
+998 97 716-79-09
г. Ташкент, Олмазарский район, ул. Джами, 254
Мы в социальных сетях: