FullHouse.uz
Олмазарский район, ул. Джами, 254100000Ташкент, Узбекистан
+998977167909+998977167909info@fullhouse.uz
Логотип FullHouse.uz
Главная Блог Плюсы и минусы акриловой кухни

Что такое акриловые фасады на кухне и какие плюсы и минусы

Сомневаетесь, нужно ли переплачивать за акриловые фасады на кухне? Разберём, что это такое, плюсы и минусы глянцевого фасада.

Большая красивая картинка
79
0
0/5
5 min

Выбирая кухонный гарнитур для своей квартиры, всё чаще выбор покупателей падает на акриловое покрытие. Несмотря на огромный выбор фасадов, на сегодняшний день, кухни делаются из дерева, пластика, камня, железа, акрил привлекает своей долговечностью и красотой. Об особенностях акрилового покрытия, уходу за ним, установке, и в целом, о качественных кухнях, поговорим далее.

Основа акрилового кухонного гарнитура

Вы наверняка слышали выражение «акриловая кухни», под этим подразумевается, что фасад гарнитура будет глянцевым, с акриловым покрытием на поверхности. Именно покрытие, так как в качестве каркаса используются иные материалы. Самым популярным является МДФ, за ним ДСП. Покрывать акрилом каркас из массива дерева нет смысла, как и пластиковые модели.

Каркас из МДФ

Чтобы иметь представление о материалах и разнице между ними, коротко пробежимся по основным характеристикам.

  • МДФ намного устойчивее к влаге, нежели ДСП. Это обеспечивает технология изготовления, о которой мы рассказывали ранее, а фасады из пластика и МДФ не деформируются со временем и не теряют яркости цветов;
  • Это стабилизированный материал, который не меняет со временем своих размеров, что гарантирует, что дверцы не разбухнут от влаги и не усохнут от горячей температуры, к тому же, акрил на МДФ не отслаивается. Это одна из главных причин, почему погонный метр акрилового кухонного гарнитура стоит дороже своих аналогов;
  • Плотность МДФ плиты высокая, поэтому повредить её можно только сильным ударом. Это позволяет кухонному гарнитуру из МДФ быть намного прочнее и долговечнее;
  • Структура плиты не как ни влияет на её внешний облик. Акриловое покрытие накладывается поверх и может иметь любые дизайны, цвета и рисунки.

Каркас из ДСП

Мы уже рассказывали, как производят плиты из ДСП, теперь разберём, каков этот материал на кухне.

  • ДСП более подвержен влиянию влаги в помещении и температурным перепадам, которые нередки для кухни;
  • За счёт низкой относительно МДФ стоимости, кухни из ДСП получаются дешевле примерно на 20%;
  • Отличный вариант, если мебель нужна не недолгий срок, 2-3 года.

Делать дорогой акриловый гарнитур на долгий срок из ДСП каркаса не рентабельно, лучше использовать ПВХ плёнку, это называется ЛДСП. Делать такой вариант всё же можно, если нужно красиво обустроить маленькую кухню, которой редко пользуетесь.

Производство акриловой поверхности кухни

Акрил это покрытие гарнитура, верхний, отделочный слой, это не только красивый фасад кухни, но и надёжный материал. Надёжность и высокий срок службы обеспечивается технологией изготовления акриловых фасадов. Плита МДФ проходит обработку отвердителем и грунтовкой, затем покрывается слоем УФ-отверждающей краски. Краской может быть выведен узор, рисунок или текстура.

Акриловый фасад на кухне

Чаще всего покупатели выбирают одноцветное покрытие. После выбора рисунка или цвета, плита обрабатывается ультрафиолетом. Завершающим этапом в изготовлении является приклеивание под огромным давлением слоя самого акрила, не более 3 мм. Этот самый слой и определяет внешний вид фасада, его достоинства и недостатки.

Преимущества МДФ кухни с акриловым покрытием

  • Акрил — полимер метилметакрилата, он не восприимчив к воде, что значительно повышает долговечность кухни;
  • Акрил способен выдержать температуру до +160 градусов Цельсия, это делает его более пожаробезопасным;
  • Слой краски или рисунок, нанесённый на поверхность, защищён слоем акрила, поэтому цвета не выгорают, а рисунки не стираются;
  • Блеск акрила значительно сильнее, чем обычного пластика и тем более плёнки ПВХ. Правильно подобранный цвет покрытия способен визуально воздействовать на помещение;
  • Мебель даже светлых тонов легко отмывается, не впитывает масла и жиры;
  • Акрил — это полное разнообразие цвета и его интенсивности.

Недостатки акриловой кухни

  • Глянец является самым большим недостатком. Как говорилось выше, акрил легко поддаётся очистке, но, он так же легко и пачкается. Следы от предметов, отпечатки пальцев, да и просто царапины — всё это является огромным недостатком акриловой кухни;
  • Акриловое покрытие может быть наклеено только на ровную поверхность. Это означает, что любые изогнутые дизайны кухни исключены;
  • Акриловую кухню невозможно изготовить своими руками, как и починить, ввиду отсутствия оборудования.

Как ухаживать за фасадами из акрила

Акриловые фасады нуждаются в регулярном уходе. Яркая, глянцевая поверхность легко пачкается при малейшем прикосновении, поэтому требует ежедневного ухода.

Если на вашей кухне идёт постоянный процесс приготовления пищи, то акриловая кухня вам не подойдёт.

Такие фасады скорее служат элементом дизайна для людей, которые там бывают реже. При мойке кухни не следует использовать агрессивные моющие средства и твёрдые щётки. Тут подойдёт обычная мягкая губка и мыльная вода.

Если чистящее средство содержит спирт или абразивные вещества, им запрещается обрабатывать поверхность акриловой кухни. Не используйте восковые и полировальные средства, которые только усугубят появление трещин на поверхности.

Если кухня не использовалась по назначению постоянно, то и протирать гарнитур не стоит. Акрил совсем не тот материал, который мы привыкли называть «пылесборником».

Глянцевый фасад на кухне

При изготовлении и сборке гарнитура, все фасады закрыты плёнкой, чтобы не повредить из. После удаления защитной плёнки, акриловый фасад становится очень восприимчивый к внешним факторам, особенно к влажности. Влага постепенно делает акрил твёрдым, и без воздействия на этот процесс человека, потребуется 70 часов. Чтобы ускорить процесс, необходимо взять влажную салфетку и пройтись аккуратно по всей поверхности.

Синий акриловый фасад

Возможен вариант использования специальных средств, которые не только помогут акрилу затвердеть, но и предотвратят появление мелких царапин, жирных пятен и следов на его поверхности. Чтобы снять статическую нагрузку с акриловой кухни, рекомендуется применение средств антистатического характера.

Логотип
Расскажите, что вы думаете об этом?

Комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий
Оцените статью:
Закрыть
Контакты
+998 97 716-79-09
г. Ташкент, Олмазарский район, ул. Джами, 254
Мы в социальных сетях: