FullHouse.uz
Олмазарский район, ул. Джами, 254100000Ташкент, Узбекистан
+998977167909+998977167909info@fullhouse.uz
Логотип FullHouse.uz
Главная Блог Правила зонирования комнаты на спальню и гостиную шторами

5 правил зонирование комнаты на спальню и гостиную шторами

Хотите разделить гостиную и спальную зоны с помощью штор? Мы расскажем, как не допустить ошибок, какой дизайн штор лучше выбрать и как с помощью них разделать комнаты.
Большая красивая картинка
225
0
0/5
7 min

Нередко владельцы однокомнатных квартир сталкиваются с такой проблемой, как разделение пространства на отдельные зоны. Это особенно необходимо для создания комфортной обстановки внутри квартиры: у каждого члена семьи должна быть возможность побыть в одиночестве. Разделить комнаты на спальную и гостиную достаточно просто: для этого современными дизайнерами предлагается сразу несколько способов.

Преимущества разделения спальни и гостиной

В современном мире особенно часто к продаже предлагаются квартиры со свободной планировкой. Это позволяет сэкономить пространство, однако, исключает возможность уединиться одному из домочадцев в собственной комнате. Шторы для гостиной и спальни – отличная возможность разделить одну большую просторную комнату на несколько зон. Такой вариант разделения пространства отлично подходит для тех, кто ценит минимализм и простоту: целостность помещения при делении шторами нарушена не будет.

Основными преимуществами зонирования комнаты на спальню и гостиную шторами являются:


  1. Доступность и бюджетность. При сравнении с другими вариантами разделения площади, шторы – самый экономичный способ. Их достаточно просто выбрать под любые размеры. Кроме того, широкий выбор принтов и оттенков позволит подобрать именно те, которые впишутся в дизайн определенного помещения.
  2. Быстрая установка. Для создания отдельных зон потребуется только установить карниз.
  3. Отсутствие необходимости проводить ремонтные работы и устанавливать дополнительные конструкции.
  4. Простота в эксплуатации. Полотно не занимает много места, как при установке шкафа. Кроме того, ими в любое время можно воспользоваться в случае необходимости.
  5. Элемент декора. Правильно выбранный дизайн штор в спальню гостиную будет отлично гармонировать  с общим интерьером комнаты и придаст ей наполненности и оригинальности.

Прежде чем перейти к приобретению штор, необходимо предварительно разработать макет, на котором будет наглядно видно, какой станет комната после разделения. Особенно важно обратить внимание на стиль, в котором будет выполнено помещение, о самых популярных мы рассказывали в этой статье.

Правила зонирования комнаты

Разделяя общую комнату на две части, следует придерживаться определенных правил и принципов. Первое, на что стоит обратить внимание владельцам маленьких комнат – применение в интерьере только нейтральных оттенок и четких, ровных линий. Это позволит визуально увеличить площадь комнаты. Кстати, мы уже рассказывали, как обустроить маленькую спальню.

Шторы между гостиной и спальней - вид спереди Разделение спальни и гостиной шторой – вид спереди
Шторы между гостиной и спальней - вид сбоку Разделение спальни и гостиной шторой – вид сбоку
Зонирование маленькой комнаты шторами Зонирование маленького интерьера занавеской

Если же речь идет о спальне, рекомендуется выбирать угол, расположенный ближе всего к окну. В зависимости от того, сколько в комнате источников естественного света, приобретать материал для перегородки важно тот, который пропускает солнечные лучи: как правило, это раздвигающиеся занавески. В качестве альтернативы можно использовать прозрачные панели, выполненные из стекла.

Раздвижная перегородка между гостиной и спальней Раздвижная перегородка между гостиной и спальней

Идеальный вариант, когда оттенки, выбранные при ремонте, и в гостевой, и в спальне, совпадают между собой. Целостность комнаты в таком случае не нарушается. Объединить два пространства можно посредством добавление предметов интерьера определенного оттенка или предметов мебели, выполненных в едином стиле, в отличие от совмещённых гостиной и кухни, где нужно чётко разделять помещение на зоны.

Общая концепция интерьера при зонировании Общая концепция интерьера при зонировании

Стоит внимательно отнестись к осветительным приборам. В гостиной, как правило, устанавливаются крупные люстры или яркие точечные светильники. В спальне будет вполне достаточно бра или ночника.

Текстиль

Разделение гостиной спальни шторой – достаточно популярный способ, который может быть реализован в самых различных исполнениях. Метод отличается простой установкой конструкции, своей экономичностью, а также уникальной способностью создать в помещении неповторимую атмосферу. Среди вариантов разделения комнаты на зоны пользуются спросом текстильные решения:

Дизайн штор в спальню гостиную

Бюджетный вариант. Выбрать можно из широкого каталога материала, оттенков, дизайна. Такой способ разделения отлично подойдет для помещения с любым интерьером. Опытные специалисты салонов помогут подобрать материю определенной расцветки, помогут определиться с направлением складок, а также подскажут оптимальный вариант передвижения шторы.

Шторы между комнатами

Как правило, в современном мире используются тафтовые шторы: это не только прочный и долговечный материал, но и водоотталкивающая ткань.

Тафтовые шторы

Натуральный материал может сесть в процессе стирки: рекомендуется особенно внимательно ухаживать за такими портьерами.

Ткань может быть выполнена в одном цвете, а может быть дополнена оригинальным принтом. Рекомендуется устанавливать на солнечной стороне.

Шторы с притом в интерьере

Жалюзи

Отличная альтернатива привычным занавескам, выполненная из прочного, жесткого материала. Важно обратить внимание, что такая конструкция не требует постоянной стирки и не нуждается в особенном уходе. Кроме того, пользователь может самостоятельно регулировать пропускную способность солнечных лучей.

Зонирование помещения с помощью жалюзи Зонирование помещения с помощью жалюзи

Выбор такой конструкции не ограничивается офисными моделями. Можно приобрести яркие жалюзи. Рекомендуется отдавать предпочтение вертикальным конструкциям: это обусловлено тем, что высота от пола до потолка велика.

Японские шторы

Полотно ткани, которое фиксируется на панелях. Конструкция напоминает двери-купе. Материал отличается ровной и гладкой поверхностью и высоким уровнем качества. Такой элемент станет главной особенностью любого помещения.

Японские шторы в помещении

Шторы – нити для зонирования

Оригинальный вариант разделения двух комнат, который привлечет внимание каждого. Такой способ отлично впишется в любой интерьер и дополнит его. Нити могут быть выполнены из совершенно разных материалов и дополнены элементами декора: бусинами, бисером.

Деление комнаты с помощью штор-нитей
Шторы-нити в интерьере

Плотность шторы полностью зависит от того, какое количество нитей используется на определенной площади.

Важно обратить внимание, что светопропускными свойствами обладает любая конструкция: даже та, которая напоминает стену.

Единственным недостатком такого элемента декора станет то, что нити нуждаются в регулярном очищении от пыли, которая скапливается достаточно быстро, а удаляется сложно.

Итого, как разделить шторой спальню и гостиную

  • Составить будущий проект помещения, чётко определив зоны и выбрав дизайн
  • Выбрать штору: цвет, форму материал
  • Установить конструкцию и повесить выбранный вариант
  • Не забыть про источник света, чтобы не получилось темной комнаты

Какой бы вариант зонирования помещения на спальную зону и гостиную вы не выбрали, помните, что вариант разделения шторами также легко демонтировать, как и установить его, без особых затрат времени и бюджета.

Логотип
Расскажите, что вы думаете об этом?

Комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий
Оцените статью:
Закрыть
Контакты
+998 97 716-79-09
г. Ташкент, ул. Махтумкули 75, ТЦ Arca, -1 этаж.
Мы в социальных сетях: