Главная Блог Дизайн Как выбрать мебель для офиса

Как выбрать мебель для офиса

1
304

В современных компаниях огромное значение для производительного и эффективного труда имеет мебель для персонала. От качества и степени комфортности зависит многое: настроение сотрудников, самочувствие и даже желание плодотворно работать. Чтобы компания процветала и стабильно работала, необходимо соблюсти огромное количество условий, одно из которых – эргономика рабочего места. Каждый руководитель, нацеленный на успех, должен понимать, что функциональное и удобное рабочее место, поможет сотруднику выполнять свои обязанности с максимальной пользой для предприятия.
Выбирая качественные предметы интерьера, вы приобретете действительно хорошую продукцию, обладающую массой положительных качеств. Перечислим их далее.

  1. Функциональность
  2. Комфорт и удобство
  3. Презентабельность
  4. Экологичность
  5. Долговечность
  6. Офисная жизнь вне работы

Функциональность офисной мебели

Главная цель мебели в офисе быть функциональной и удобной для персонала. Функциональность заключается в сокращении времени сотрудника в любом действии. Например, в поиске нужных бумаг. Если, к примеру, стол, обыкновенный, без полок и ящиков, со временем бумаг на столе скопится такое количество, что найти что-то срочное будет не простой задачей. Поэтому, говоря о функциональной мебели для офиса, стоит думать о каждом предмете отдельно, поставив себя на место его будущего обитателя.

Офисный стол может быть совсем недорогим и при этом иметь несколько выдвижных ящиков, подставку под клавиатуру и отверстие для проводов от монитора. Даже такая мелочь как «дырка в столе» может сильно упростить работу сотруднику. Если столы расставлены вдоль стены, не лишними будут полочки на стенах или большой красивый стеллаж на свободной стене.

Офисный стол, кстати, может легко трансформироваться в стол для переговоров, а качественный офисный стул по своим ортопедическим свойствам прекрасно заменит габаритное кресло.

Комфорт и удобство офисной мебели

Условия труда в компании напрямую влияют на производительность сотрудников. В современных реалиях СНГ, лишь не многие офисы готовы гордо заявить о том, что в их компаниях люди проводят время с удовольствием. Зато, часто можно услышать, как болят спины у офисных сотрудников. Это говорит о том, что мебель, которая установлена в офисе, сделана либо непродуманно, либо по стандарту, для всех.

Как можно изменить ситуацию? Ответ очень прост. Каждый предмет в офисе должен быть продуман. Если это офисный стол на долгие годы, то хорошо бы предусмотреть возможность его увеличивать и уменьшать по высоте, а если такой возможности нет, то необходимо вложится в удобные кресла с возможностью изменения высоты и угла спинки. Конечно, это значительно дороже обычного стула, но престиж такого офиса непременно вырастит как в глазах сотрудников, так и у гостей компании.

Вкратце, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе мебели для рабочего места:

— Высота стола. Стол должен регулироваться по высоте. Столешница должна быть на удобном уровне для сотрудника, чтобы ему не пришлось сжиматься или напрягать весь день спину для того, чтобы просто положить руки на стол.

— Высота монитора на столе. На столе желательно иметь подставку под монитор, потому что, как правило, он находится ниже уровня глаз, что постоянно заставляет наклонять шею вниз. Со временем это приводит к сутулости человека.

— Мягкость сидения. Наверное каждому знакомо чувство, когда вставая с очередного сидения мы чувствуем как устали сидеть. Это связанно именно с неправильной мягкостью сидения. Оно не должно быть «деревянным» чтобы, как говорят в народе «попа была квадратная», но и не чересчур мягким, потому что такое сидение со временем просядет.

— Достаточное количество места. В этом пункте мы имеем в виду как полки в столе, так и свободное пространство на столе. Для примера возьмём кружки сотрудников. Чаще всего они стоят на столе, что визуально превращает помещение не в такое деловое, как хотелось бы. Если убрать кружку в стол, будет гораздо лучше.

— Офисные ширмы.  О ширмах существует множество мнений, одни говорят, что это хорошо, другим они мешают. Рассмотрим же обе точки зрения. Ширмы хороши тем, что отделяют сотрудников, давая им ощущения свободного места вокруг себя, чувство защищённости, а так же не убирают фактор отвлечения на мониторы других сотрудников. Те, кто считает, что ширмы плохо, чаще всего не совсем нацелены только на работу, но и не против поговорить в рабочее время. Это социальные люди, которым регулярно нужно что-то спрашивать у коллег, подходить и всяческий получать внимание. Реальным минусом является то, что ширмы загромождают помещение.

Главное правило: делайте перерывы, отдыхайте, разминайтесь. После каждого часа хотя бы 1-2 минуты.

Стиль и презентабельность офиса

Интерьер в офисе должен быть красивым! Тем более, если в ваш офис приходят клиенты. От того, какое впечатление о вашем офисе сложится у клиента, во многом зависит и решение о сотрудничестве с вами. Часто используют фирменные цвета на стенах, графику, а сейчас стало модным делать интерьер офиса в стиле ЛОФТ.  Вся мебель в офисе должна быть выполнена в едином стиле, это половина успеха красивого интерьера. Оформление и декор будут не лишними. У компаний с красивым офисом автоматический растёт престиж, ведь сотрудники, пришедшие к вам на собеседования, наверняка сравнят ваш офис с другими офисами других работодателей и возможно это будет один из ключевых факторов, которые повлияют на их решение.

Офис в стиле ЛОФТ

Если вам повезло с большим и просторным помещением, то стиль ЛОФТ как нельзя лучше подходит для интерьера. Он стал набирать популярность в конце 2015 года, и сейчас только набирает обороты. Многие рестораны и кафе уже перешли на такой стиль оформления, что ещё раз подчёркивает его актуальность. И так, главные правила ЛОФТа:

  • Простор. Больше пространство с высокими потолками, отсутствием перегородок;
  • Отсутствие глухих монолитных стен;
  • Минимальное количество мебели;
  • Хорошее освещение;

Стены в ЛОФТе оформляются, чаще всего под терракотовый кирпич, однако и бетонная фактурная стена может смотреться очень выгодно. Кирпичную стену можно визуально состарить, это придаст атмосферности. Если же выбрали бетон, то наносить его нужно не ровно, рыхло, подчёркивая фактурность отделки. Бетонной стене так же не помешает эффект старины.

Мебель в ЛОФте должна быть очень простая. Никакого декора, мозаик и других вставок. Острые углы, ровные поверхности и чёрный металлокаркас, если он уместен. Цвета для мебели лучше использовать следующие: серебристый металлик, серый, бежевый, терракотовый, кирпичный или белый. При покупке или изготовлении мебели нужно помнить ряд правил:

  • Мебель не должна быть «как новая»;
  • Мебель должна иметь чёткие формы;
  • Каждый предмет мебели должен выглядеть массивно, солидно;
  • Стеллажи полностью открыты, без стёкол;
  • Вместо тумб для вещей используются ящики или коробки;

Такой интерьер подойдёт компаниям, которые связаны с креативом. Юридическая компания или мед. учереждение не встретят положительных откликов от такого стиля. Если вы большой фанат ЛОФТа, то мы уже рассказывали, как обустроить маленькую прихожую в этом стиле и маленькую спальня в стиле ЛОФТ.

Экологичность мебели для офиса

Офис — место, где большую часть своей жизни проводят десятки, а может быть и сотни людей. Мебель для офиса из некачественного материала может быстро подпортить состояние здоровья сотрудников. Так, например, стол из низкокачественного ДСП начнёт крошиться через 3-5 лет после покупки, а ещё через 5 начнёт выделять формальдегидные смолы. О том, что такое ДСП мы уже рассказывали в одной из наших статей, там же были описаны и виды этого материала с существующими стандартами.

Если при покупке мебели вы слышите кардинально разные цены от нескольких продавцов, стоит поинтересоваться из каких материалов будет собрана мебель. Если ответ будет одинаковым, есть повод задуматься. Возможно, наиболее низкая цена окажется ниже себестоимости качественных материалов, и мебель у таких мастером заказывать не стоит.

Качество и долговечность офисной мебели

Офисная мебель должна отлично выдерживать большие и продолжительные нагрузки. Офис – оживленное место, в котором за короткое время может побывать огромное количество людей. Поэтому предметы интерьера необходимо подбирать исходя из принципа беспрерывной и надежной эксплуатации. Качество материалов также должно быть на уровне. Всё, начиная от ножек столов, заканчивая деревом, из которого он сделан, должно выдерживать высокие нагрузки. Качественную мебель для офиса в Ташкенте изготавливает наша компания. Опытная команда мастеров и сотрудничество с крупными поставщиками качественных материалов позволяет нам изготавливать офисную мебель на заказ качественно и в короткие сроки.

Офисная жизнь вне работы

Если посмотреть на офисы мировых гигантов,  можно заметить что любая компания старается сделать жизнь своих сотрудников в офисе разнообразнее и комфортнее. Например, в США сложно найти офис, где хотя бы нет теннисного стола. Это взято за правило и компании стремятся сделать работу в своём офисе интереснее, а чтобы она не надоедала, придумывают различные развлечения, которые выгодно их выделяют на фоне конкурентов и делают трудовую жизнь персонала лучше и легче. Рассмотрим офисы крупнейших компаний.

Офис компании Google:

Офис компании Яндекс:

По фото легко можно заметить, что компании стремятся сделать свой офис привлекательнее для ценных сотрудников, а значит, вкладываются в улучшение качества своей компании с помощью мебели и интерьера.

Каждая фирма живет своей особой, индивидуальной жизнью. 
Какая это будет жизнь: борьба за минимальный комфорт или полная отдача рабочему процессу, решать, конечно же, вам.

Теги:дизайнофисная мебельинтерьерофискак выбратькак правильнолофт
Вам может быть интересно:
Комментарии
Евгений
Мебель из пластика не очень удобная для повседневного пользования. Как ни крути, а брать приходится из ДСП