Главная Блог Материалы Что такое ДСП. Виды получения и способы применения материала

Что такое ДСП. Виды получения и способы применения материала.

1
517

Задумываясь о покупке мебели важно знать различия материалов, из которой она изготовлена. Зная преимущества и недостатки того или иного материала, можно даже не самой дорогой вещью пользоваться долгие год. Ниже мы разберём один из самых популярных материалов  на сегодняшний день в производстве корпусной мебели — ДСП.

  1. Что такое ДСП
  2. Как ДСП производится
  3. Какие виды ДСП существуют
  4. Преимущества и недостатки ДСП
  5. Где применяют ДСП
  6. Как ухаживать за мебелью из ДСП

Что такое ДСП

Корпусная мебель в Ташкенте из ДСП

ДСП — это аббревиатура, от полного названия (древесно-стружечная плита). Материал, который создается путём смешивания под горячим прессом древесной стружки, проще говоря, опилок,  и формальдегидной смолы. Под тяжеленым прессом, на выходе получается однородная твёрдая масса, которая начинает приобретать вид мебельного листа. Для качественно спрессованных ДСП характерны следующие свойства: Жесткость, прочность, отсутствие полостей и влагостойкость.

ДСП делится на три типа по впитыванию в себя влаги. Испытания проводятся путём погружения плиты в воду на сутки:

  1. Влагостойкость плиты выражена в её деформации в толщину. Если ширина плиты после погружения в воду увеличилась менее чем на 15%, этот вид ДСП считается влагостойким.
  2. Обычная плита ДСП, марка П-А — увеличивается не более 22%;
  3. Обычная плита ДСП, марка П-Б — увеличивается не более 33%;

П-А означает марку ДСП. Существуют стандарты, выделяющие два типа. П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А превосходит П-Б по показателям прочности и гибкости, более устойчива к влаге, имеет менее шероховатую поверхность.

Как делается ДСП

ДСП — это смесь опилок и формальдегидной смолой. На первом этапе, в деревоперерабатывающую машину загружаются опилки разных размеров. Несколько часов жёсткой рубки превращает их в однородную массу. Следующим этапом в производстве ДСП является смесь мелко порубленных опилок с формальдегидной смолой. Готовые плиты, выкатывающейся с конвейера, попадают под тяжеленный пресс весом в несколько тонн, и сильно прессуются. Наш лист ДСП практический готов. На завершающей стадии он проходит обработку для защиты от влаги. Для того чтобы ДСП имело приличный вид, поверх плиты наклеиваются различные текстуры дерева. Сложно и непонятно? Посмотрите видео, и всё встанет на свои места.

Какие виды ДСП существуют

Как вы поняли из просмотра ролика, даже на конвейере завода ДСП делится на несколько типов, а так же имеет различия по внешнему виду. Помимо различий во влагостойкости, ДСП отличается и износоустойчивостью, плотностью и другими параметрами.

ДСП обычное. Самое обыкновенное, необработанное ДСП. Внешний вид такого материала мало кому понравится, и вряд ли вы захотите себе кровать из такого материала. Уровень защищённости ДСП в таком состоянии минимальный. Он легко крошится и сильно впитывает влагу. К использованию в таком виде не рекомендуется. ДСП в таком виде является начальной стадии следующих разновидностей. Необработанное ДСП можно применять в качестве подстилки под ламинат на полу, или при строительстве домов, между бетонными стенами. Поскольку внешний вид ДСП непригоден к использованию, его используют для внутренних слоёв чего либо. Листы такого материала, обычный человек, вероятнее всего видел на складах с большим количеством ящиков, или во время строительства дома, у строителей.

текстура дсп

Текстура ДСП крупным планом

необработанное дсп фото

Листы необработанного ДСП

Ламинированное ДСП. Чаще всего такой вид ДСП называют сокращённо — ЛДСП. Оно появляется после нанесения бумажной плёнки поверх обычной плиты ДСП. За счёт большого выбора цветовой палитры и текстуры, ЛДСП самый распространённый вариант для изготовления мебели. При нанесении плёнки, ЛДСП проходит обработку, благодаря чему плита сноситься более защищённой от влаги и механических повреждений. Помимо цвета, плиты ЛДСП обретают фактурность. Это позволит сымитировать даже самую дорогую породу дерева у себя дома, за небольшую цену.

Текстура ЛДСП

Текстура ЛДСП крупным планом

Виды ЛДСП

Варианта расцветок ламинированного ДСП

Кашированное ДСП. КДСП очень схоже по структуре с ЛДСП, однако главное отличие заключается в отсутствии на поверхности лака. По факту, плита ДСП проходит этап наклеивания покрытия, приобретает приемлемый внешний вид, но не покрывается лаком. Это сказывается на защите к механическим повреждениям и влагостойкости. КДСП используется для мебели в комнатах, где нет влажности, таких как гостиная или спальня. Однако если есть возможность сделать мебель из ЛДСП, выбирается именно ламинат.

Помимо перечисленных выше видов, есть ещё строительные плиты ДСП, с всевозможными отверстиями для сверления, стыков и прочих элементов, нужных при строительстве. Ваша встреча в обычной жизни с таким видом ДСП практический невозможна, по этому и смысла рассказывать о таких плитах нет.

Текстура кашированного дсп

Текстура кашированного ДСП

кашированное дсп

КДСП в разрезе 

Преимущества и недостатки ДСП

  • Хуже чем МДФ переносит влажность
  • Крепление на гвозди запрещено, а шурупы только однократно в каждое отверстие и только под прямым углом
  • Выделяет смолы, которые плохо воздействуют на организм.

Где применяют ДСП

За счёт низкой стоимость материала, ДСП быстро стал востребованным материалом во многих областях.  На сегодняшний день из ДСП производят:

  • Строительные погонажные материалы
  • Ограждающие панели для строительных площадок
  • Мебельное производство
  • Облицовочные материалы
  • Внутренние перегородки помещений
  • Межкомнатные двери
  • Выставочные стенды

Как видно по списку, область применения ДСП велика. Наиболее востребовано, оно, конечно же, в производстве мебели. В список мебели, который изготавливается из ЛДСП можно отнести:

  • Шкафы
  • Кровати
  • Горки
  • Столы
  • Кухонные гарнитуры
  • Прихожие

Наверное, нет на земле человека, который в своей жизни не сталкивался бы с ДСП. Для жителей Узбекистана, можно с уверенностью сказать, что 80% мебели у вас дома, это мебель из ЛДСП.

Как ухаживать за мебелью из ДСП

Так как ДСП боится сильной влажности, её используют внутри помещения. Плита ДСП подойдёт для создания  перегородок между комнатами. Её можно сверлить, пилить и красить. Поэтому она столь востребована в создании интерьера. Сохранить мебель из ЛДСП в целости долгие годы, можно соблюдая некоторые правила.

  • Берегите мебель из ДСП от попадания воды.
  • Следите за влажностью в помещении. Она не должна превышать 40%.
  • Не рекомендуется повышенная температура. Например, попадание прямых солнечных лучей летом.

Подводя итог, можно выделить, что ДСП подойдёт для изготовления практический всей мебели для дома. Срок службы таких изделий от 8 лет и выше. Желательно избежать использования ДСП в мебели для детской комнаты. При заказе детской мебели, обратите внимание на материал. Лучше всего использовать МДФ, что бы полностью исключить испарение токсичных формальдегидных смол рядом с детьми.

Теги:что это такоедспматериалы
Вам может быть интересно:
Комментарии
Улугбек
Расскажите лучше где дешевле купить ДСП в Ташкенте, везде цены разные