Главная Блог Кухня Как обустроить маленькую кухню

Как обустроить маленькую кухню

2
1305

Когда речь заходит об обустройстве кухни, сразу вспоминаются кадры из фильмов, где счастливая хозяйка накрывает стол для своей семьи в большой и просторной кухне. Но, реалии современной жизни, не позволяют воплотить в жизнь такие задумки. У большинства из нас, кухни, ограничены форматом маленькой комнаты. Это может быть узкая коридорная кухня или небольшая квадратная комната. Как же расширить кухню и сделать её удобной? Выход есть!

  1. Расширяем маленькую комнату
  2. Функциональность маленькой кухни
  3. Виды планировки кухни
  4. Что нужно знать при обустройстве маленькой кухни

«Захват территорий» Расширяем маленькую комнату

kukhnya-s-balkonom-obyedinenie-dizayn-7Владельцы маленьких кухонь давно нашли выход из положения. Самый распространённый способ увеличения кухни, это объединение её с соседней комнатой. Этот вариант уместен, если в квартире больше одной комнаты. В противном случае, все запахи от приготовления еды будут постепенно пропитывать мебель и ковры в квартире. Этот вариант используют в квартирах-студиях, и далеко не всем он нравиться. Поэтому, даже самая маленькая кухня может быть лучше, чем квартира-студия, и не спешите от неё избавляться.

Существуют также дизайнерские решения по объединению кухни с застеклённой лоджией. Соответственно для этого необходимо заняться утеплением самой лоджии, застеклением и выносом отопительных устройств. Такие перепланировки не разрешены законом, и перед тем, как начать перепланировку лоджии, стоит посетить БТИ и получить соответствующие разрешение. Вторым вариантом присоединения лоджии к кухне без участия БТИ возможен вынос на неё кухонных шкафов, обеденного стола, возможно холодильника. Его легко подключить с помощью удлинителя. Однако зимой, в самые суровые зимние Ташкентские вечера, на такой кухне может быть прохладно. По возможности, позаботьтесь об установке утеплённых полов на лоджию, и всё будет в порядке.

Внешним фактором расширения маленькой кухни является её дизайн. Светлые тона стен, светлые шторы, зрительно придают ощущения свободы. Визуально расширить помещение помогут и зеркала или зеркальные дверцы у холодильника, прозрачные столы из стекла и много света. Маленькая кухня должна быть хорошо освещена. Это могут быть небольшие светильники на потолке, а вот от громоздких люстр необходимо отказаться. В таком дизайне отказываемся и от больших предметов декора, например больших ваз на полках или плотной ткани штор.

Функциональность маленькой кухни

Функциональная кухня фотоВ кухни небольшого размера нужна соответствующая мебель. Кухонная мебель в обустройстве играет особую роль. От её размеров и функциональности будет зависеть удобство пользования этой кухней. Так, например, небольшие шкафы для кухни, миниатюрные обеденные столы и стулья можно сделать на заказ. Холодильники, плиты и остальную технику уже докупить отдельно. На современном рынке бытовой техники огромный выбор различных моделей и размером, подобрать нужную технику не составит труда. И всё же, вернёмся к мебели для кухни. В начале двухтысячных годов все хозяйки заказывали кухни в классическом стиле. Это были дорогие кухни, сделанные из массива в классическом стиле, сегодня, в 2017 году всё большее предпочтение хозяйки отдают функционалу кухни. Этот фактор крайне важен в малогабаритной кухне.

На функциональность кухонной мебели влияет фурнитура, встроенная в кухню и задумка дизайнера. Под фурнитурой понимаются всевозможные доводчики дверей в шкафах, механизмы открывания полок, системы сгибов угловых дверей и многое другое. Качество фурнитуры напрямую влияет на цену всего кухонного гарнитура. Так один и тот же доводчик может стоить 3$, а может 70$ и выполнять одну и ту же функцию, но при этом срок службы первого во много раз меньше последнего. Если вы планируете сделать качественную кухню, вариант с дешёвой фурнитурой можно не рассматривать.

Крутые фишки для кухни

Отличная идея, как добавить кухне функциональности. Розетка, которая всегда под рукой.

Крутые фишки для кухни

Выдвижная доска для резки с отверстием для удобного удаления отходов.

Ещё одним фактором, влияющим на удобство пользования кухни и правильную расстановку, является встроенная мебель. Драгоценное место можно сэкономить буквально на всём. Просто представьте, отдельно стоящий холодильник, и специально отведённое место под него, поверх которого предусмотрен шкафчик для посуды. Так же с мойкой или плитой. Зазоры между отдельно стоящими приборами будут занимать так необходимое нам, свободное место. Перед тем как оформлять заказ на встроенную мебель для кухни, стоит приобрести всю бытовую технику или в точности знать её размеры. Умышленно не упоминаем о возможности покупки готовых наборов кухонной мебели с техникой, предлагаемых в салонах бытовой техники или мебели. В этом случае нет никаких гарантий о качестве этой самой техники или фурнитуры в гарнитуре, да и наценка на продажу любой мебели в салоне варьируется около 20%.

Виды планировки кухни

Планируя расстановку мебели на маленькой кухне, необходимо учитывать форму и размер помещения. В зависимости от этого, расстановка мебели может быть расположена следующими типами:

  1. Островная кухня
  2. Кухня-полуостров
  3. П-образная или Г-образная
  4. Линейная и двухсторонняя кухня

Островная кухня

Островом такой кухни считается столешница, плита или мойка, вокруг которой уже располагается вся остальная мебель. Сам остров в этом случае многофункционален, он состоит из шкафчиков, полок, карго и прочими необходимым эллементами кухни. Средний размер острова составляет примерно 180х90 см. Есть мнение, что островная кухня хороша только для больших помещений, но опытный дизайнер создает правильную островную кухню даже в самой маленькой комнате.

Кухня-полуостров

Кухня с так называемой барной стойкой. Стол, который выполняет роль острова, обычно разделочный или обеденный. При правильном подходе к такому столу, кухня полуостров может побить все рекорды по функциональности. Проход в центр стола оптимально оставлять 1 – 1,2 метра. При меньшем размере, возможны проблемы с отрыванием внутренних дверок. Высота такого стола стандартная, как и высота остального гарнитура, 85-90см.

Отличием от островной кухни, в полуострове то, что та самая барная стойка обязательно упирается одной стороной в стену. Такая планировка занимает значительно меньше места и отлично подходит для кухонь с небольшой площадью, например 6 или 8 квадратных метров (стандартный размер кухни в хрущёвках). В обязательном наборе такой кухни должен быть П-образный или Г-образный гарнитур, поскольку сам полуостров не способен заменить гарнитур целиком, а только является отличным дополнением к нему.

Минусами такой кухни является то, что полуостров нельзя обойти со всех сторон. Это ощутимо если на кухне одновременно готовят два человека. В этом плане островная кухня явно выигрывает.

Если нужно обустроить кухню в загородном доме, то в полуостров можно встроить и плиту и варочную панель, однако этот самый фактор является недостатком для городской квартиры. Чтобы подключить все панели к коммуникациям необходимо переносить газовые трубы, что категорически запрещено делать!

В целом, кухня полуостров это отличный современный вариант кухни, который удобен и функционален в использовании, как в просторной кухне, так и в квартирах с небольшой площадью.

П-образная или Г-образная

Самый популярный вариант расположения мебели в маленькой кухне это форма буквы П или Г. Несмотря на свою популярность, это самый дорогой способ обставить свою кухню. В этом случае вся мебель расположена по периметру кухни. На неё затрачивается большое количество материалов, а вместимость такой кухни гораздо выше остальных, за счёт многочисленных полок и шкафов.

Интерьер П-образной кухни

Интерьер кухни с П-образной планировкой

Обустройство Г-оброазной кухни

Интерьер кухни с Г-образной планировкой

П-образная кухня универсальна и подходит под большинство квартир. Исключениями являются очень узкие кухни или вытянутые, шириной менее 2,4 метра. Но, П-образный гарнитур Вам подойдёте если:

  • Ваша кухня объединена с гостиной балконом или любой другой комнатой;
  • Если размеры кухни более 2,4 метра и не более 3,2 метра. Если помещение недостаточно широкое, выберите прямую кухню, а если широкое — выбирайте островную.
  • Если обеденная зона должна быть вынесена из помещения, где приготавливается еда.

На П-образной кухне рекомендуется сделать максимальное освещение, а интерьеру предпочесть светлые оттенки: белый, бежевый, нежно розовый. Это позволит визуально увеличить кухню.

Чтобы кухня не была скучной, сделайте акцентные места. Ими могут быть: бытовая техника, столешница, фартук. Второстепенными атрибутами могут быть текстильные изделия и аксессуары.

Г-образная планировка кухонь сейчас находится на пике своей популярности. Она обусловлена множеством положительных качеств:

  • Г-образная планировка отлично подходит к любому типу кухонь. В помещениях с маленькой площадью она позволяет добиться высокой вместительности, а на больших кухнях – разделить всё на рабочие зоны.
  • Г-образная планировка не прихотлива к форме помещения. Как на квадратных, так и на прямоугольных кухнях такой гарнитур прекрасно уместиться.
  • Рабочие зоны в таких кухнях отличаются своим удобством. В образованном треугольнике удобно располагаются все необходимые элементы кухни: холодильник, плита, доска для резки и мойка.
  • Угол, который образуется, может быть двух типов: острый и скошенный. В скошенном варианте, чаще всего расположена мойка, и свободный шкаф под ней.

Расположение Г-образной кухниКухня такого типа выделяется своим «рабочим треугольником», о котором уже выше упоминалось. Это одно из самых важных преимущество, о котором обязательно стоит знать.

Рабочий треугольник — это размещение трёх основных элементов кухни, разбитые на зоны по этапам приготовления пищи. Первой зоной считается зона с холодильником и рабочее пространство около него. Затем продукты перемещаются в мойку к углу гарнитура, где так же необходимо рабочее пространство. И финальным этапом приготовления еды является помещение продуктов в духовку. Это третий угол нашего гарнитура. Именно эту планировку рекомендуют специалисты. 

Линейная и двухсторонняя кухня

Линейные или прямые кухни — это самый распространённый вид планировки, в котором все элементы расположены в ряд вдоль стены. Это не самый удобный вид планировки, и специалисты рекомендуют его использовать, только если площадь не позволяет сделать Г-образную кухню. Подойдёт такая кухня если:

  • Площадь кухни маленькая (хрущевка или малогабаритная квартира), кухня используется редко и большого места для хранения продуктов не требуется.
  • У кухни сложная планировка: выступы, ниши. Так же если форма кухни узкая или имеются нестандартные дверные проёмы.
  • Кухня используется небольшим количеством людей ( 1-2 человека) / вы молодая семья.
  • У вас нет необходимости в постоянном приготовлении еды, и кухня нужна для крайних случаев.

Преимуществом прямой кухни является её простота в планировке. Даже сами обитатели квартиры легко могут представить себе будущий гарнитур. Планировать нужно начинать исходя их расположения мойки, поскольку трубы и прочие коммуникации уже проведены в определённое место. Вторым этапом нужно учесть расположение газовых труб. Имея два этих фактора, уже можно сложить базовое представление о будущем гарнитуре.

Правильно обустроить кухню с линейным гарнитуром можно ответив на несколько вопросов. Необходимо ли большое количество шкафов и ящиков для хранения продуктов? Если ответ ДА, смело представляйте себе глубокий гарнитур или большой высокий шкаф в углу.

Будет ли гарнитур до потолков или достаточно стандартных размеров? Стандартные размеры шкафов в высоту 70-72 см. Отдайте предпочтение более высокому варианту 90-95 см. если позволяет высота потолков. Этот вариант визуально вытянет кухню и добавит дополнительное пространство для хранения.

купить кухонный гарнитур микс в ташкенте
Кухонный гарнитур "Микс"
Производитель: FullHouse
Артикул:378
6.216.750 сўм
4 973 400 сўм
купить кухонный гарнитур алекси в ташкенте недорого
Кухонный гарнитур "Алекси"
Производитель: FullHouse
Артикул:377
6.085.125 сўм
4 868 100 сўм
Кухонный гарнитур «Хелена»
Кухонный гарнитур «Хелена»
Производитель: FullHouse
Артикул:214
4.404.375 сўм
3 523 500 сўм
Кухонный гарнитур «Формат»
Кухонный гарнитур «Формат»
Производитель: FullHouse
Артикул:213
5.882.625 сўм
4 706 100 сўм
Кухонный гарнитур "Арина"
Кухонный гарнитур "Арина"
Производитель: FullHouse
Артикул:308
9.203.625 сўм
7 362 900 сўм

Что нужно знать при обустройстве маленькой кухни

Покупая кухонный гарнитур, не забывайте про взаимодействие модулей друг с другом. Например, плиту и мойку лучше расположить на отдалении друг от друга. Между ними можно поместить рабочую поверхность. Об этом обязательно должен Вам сообщить мастер, который производит замер в случае покупки кухонного гарнитура под заказ. Выбирая цветовую гамму кухни, отдайте предпочтение светлым тонам. Светлая кухня визуально расширяет пространство даже в самой маленькой кухне. Выбирая формы, советуем прямые кухни с прямыми линиями. Они подчёркивают простоту кухни и никогда не выходят из моды.

Зная всё это, вы без проблем сделаете правильный выбор. Даже самая маленькая кухня порадует Вам максимальной функциональностью и красотой.

Теги:дизайнинтерьеркак сделатькак правильнокухня
Вам может быть интересно:
Комментарии
Тимур
С телефона страница бесконечная
Николай
Спасибо, полезно