Главная Блог Материалы Что такое МДФ в мебели

Что такое МДФ в мебели. Расшифровка, технология производства и виды отделки МДФ

1
545

МДФ — от английского Medium Density Fibreboard. Что в дословном переводе означает среднеплотная древесноволокнистая плита. Обычно, когда мы слишим аббревиатуру МДФ то следом всегда звучит и ДСП. Неспроста, ведь эти материалы очень похожи. Об отличиях этих двух плит и технологий их производства можно узнать прочитав обе статьи.

  1. Технология производства МДФ
  2. Декоративная обработка МДФ
  3. Почему кухни делают именно из МДФ
  4. Плюсы и минусы материала

Технологий производства состоит из 4 этапов:

Мебель из МДФ в Ташкенте

  1. Первым этапом является подготовка сырья. Для производства МДФ используют круглые брёвна, с них с помощью специального оборудования снимают кору, рубят в мелкую щепку, сортируют, промывают, удаляя грязь, песок и камушки и производят нагревание паром.
  2. На втором этапе подготавливаются волокна. В рафинере материал проходит измельчение, полученная масса сушится и получает одинаковую по влажности массу, после чего из неё вытягивают воздух.
  3. Третьим этапом является предварительная прессовка. Волокна проходят обработку на специальном формировочном станке, где формируется плита. Она выравнивается, предварительно взвешивается и проходит предварительное прессования, тем самым теряя воздух.
  4. Заключительный этап. Последнее прессование. Плита проходит главный пресс, из которого поступает готовая лента МДФ. Её дополнительно режут, и охлаждают в течении полу часа.

Декоративная обработка МДФ

После того, как плита готова, она отправляется на шлифовку, с целю выравнивания толщины, удалению внешних дефектов и приданию поверхности гладкости. Далее плиты могу отправиться к конечному потребителю или пойти на декоративную обработку. Она делится на три категории:Мебель из МДФ в Ташкенте

  • Окрашивание (красками или эмалями);
  • Ламинирование (плёнкой ПВХ);
  • Шпонирование (приклеивание шпона из ценных пород дерева);

МДФ относят к менее токсичным материалам, за счёт того, что выделение вредных смол в разы меньше своих аналогов. Плиты формируются методом сухого прессования при высоких температурах и давлении. В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. За счёт того, что смолы несут меньше вреда человеческому здоровью, МДФ используют практический повсюду. Если Вам скажут, что МДФ полностью безопасен, это бред. Как и ДСП и ДВП волокна связанны между собой синтетическим веществом. Раньше, для их связи использовали группу фенолформальдегидных смол, группа высокотоксичных веществ. В МДФ используют карбамидные смолы – менее опасные. Таким образом, МДФ выигрывает у своих конкурентов в экологическо чистоте, но сравнивать её с натуральным деревом по-прежнему нельзя.

Если взглянуть на мебель, что досталась нам с советского союза, то можно обнаружить 90% преобладание ДСП во всех изделиях. Спинки кроватей, серванты и столы. Всё это ДСП, покрытое различными декоративными материалами. Сегодня из , двери, плинтуса, подоконники, перила, карнизы и многое другое.

Почему кухни делают именно из МДФ

Кухня из МДФ действительно лучше, чем кухня из другого материала, например, того же ДСП. За счёт своей экологичности, при нагревании, а на кухне бывает очень жарко, МДФ не испытывает проблем. В отличие от ДСП, в воздух не выделяются пары, которые могут осесть на еде или в лёгких человека. Но, очень важно не понимать, что плиты ДСП не так страшны, как о них говорят. Вредоносносные пары выделяются только у материала, не покрытого ламинатом, низкого качества и только после 10 лет эксплуатации. Но вот во влагостойкости, МДФ уверенно лидирует. За счёт своей однородной структуры, МДФ более устойчив к влажности и не разбухает при её повышении. Не забываем и об эстетичной красоте. Плиты МДФ удобны для окрашивания кухни, а значит, что и для дизайнера предоставляет больше возможностей. Вдобавок к этому, дизайнеры прекрасно знают, что МДФ делается при высоких температурах, а значит, нагрев плиту можно придать ей форму, например, закруглив углы. Единственным недостатком в кухонных гарнитурах из МДФ стоит выделить цену. Она выше, чем у той же кухни из ДСП, за счёт более высокой стоимости материала. Но, даже она значительно привлекательнее, чем кухня из массива дерева. Отличный пример кухни из МДФ с ценой и характеристиками расположен у нас в каталоге.

Разберём плюсы и минусы использования МДФ

  • Стоимость выше, за счёт качества материала;
  • Стеновые панели обладает плохой защитой к возгоранию (как и все древесные материалы);

Плиты МДФ отличаются своей долговечностью. Плиты не коробятся, не рассыпаются и не трескаются под воздействием перепадов температур. В этом помогает обработка специальными средствами, которая производится на стадии создания плиты и не требует регулярных подпиток или обработок. Сегодня МДФ это материал, который позволил потребителю получить дерево высокого качества за доступную цену. Заказать кухонный гарнитур из МДФ или мебель из МДФ можно у нас на сайте, или позвонив по номеру в контактах. Специалисты компании Full House подходят к каждому заказу индивидуально и помогут Вам сделать качественную и безопасную мебель для Вас и Вашей семьи.

Теги:что это такоематериалымдф
Вам может быть интересно:
Комментарии
Boxodir
Rahmat katta