Главная Блог Спальня Как правильно выбрать ортопедический матрас

Как правильно выбрать ортопедический матрас

1
566

Покупая кровать, целью каждого человека является здоровый сон. Как правильно выбрать матрас для спальни, который не заставит наше тело сожалеть о покупке. В последнее время, стало модным следить за своим здоровьем. Люди стали чаще ходить на фитнес, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Несмотря на столь пристальное внимание к своему здоровью, не все следят за тем, на чём спим. А ведь матрас является одним из ключевых факторов, во всём этом процессе. Во время сна мышцы должны быть расслаблены, а тело должно отдыхать от физических нагрузок. В этом нам поможет ортопедический или анатомический матрас. О том, какие они бывают, и как правильно выбрать матрас расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Пружинный матрас
  2. Безпружинный матрас
  3. Жесткость матраса
  4. Заблуждения

Что вообще такое ортопедический матрас? Функции ортопедического и анатомического матраса в том, что бы на протяжении сна поддерживать каждую часть Вашего тела. Равномерно распределить нагрузку на части матраса и не позволять частям тела утопать в матрасе или быть неудобно жестким.
Ортопедический матрас призван точечно поддерживать каждую часть Вашего тела. Анатомический матрас будет подстраиваться под его силуэт и вес, обеспечивая максимальный комфорт.

Пружинные матрасы

zavisimue-blokiПружинный матрас — это как следует из названия, матрас содержащий в себе пружинный блок. Количество пружин расположенных на квадратном метре напрямую влияет на его ортопедические свойства и стоимость. Чем меньше размер пружины, тем больше их поместиться в матрасе, тем лучше он будет поддерживать спину.

Матрас с зависимым пружинным блоком — это матрас, состоящий из зависимых пружин. При нажатии на одну из пружин, рядом стоящие тоже получают нагрузку. Такой матрас не может обеспечить превосходные ортопедические свойства, но является достаточно хорошим для своей ценовой категории.

независимые пружинные блокиМатрас с независимым пружинным блоком — является апогеем ортопедических пружинных матрасов. Стоимость такого матраса гораздо выше других, но и качество, и ортопедические свойства в разы лучше. Если Вы намерены покупать ортопедический матрас, покупайте именно с независимым пружинным блоком. Независимые пружинные блоки обеспечат точечную поддержку тела. Такой матрас никогда не будет скрипеть, так как все блоки изолированы друг от друга. Концы пружин загнуты с обеих сторон внутрь, пружина никогда не будет торчать из матраса.

Безпружинные матрасы

Безпружинные матрасыБезпружинный матрас не содержит в себе пружинного блока. Его составной частью могут быть различные наполнители. Стоимость безпружинного матраса может быть как в несколько раз дешевле пружинного, так и в несколько раз дороже. Сейчас разберём почему.

Безпружинный матрас высокой ценовой категории. Его основой служит пена в полутвёрдом виде. Она была разработана для космонавтов NASA что бы полностью подстраивать сидение под вес космонавта при взлёте. Чуть позже материал получил распространение и стал использоваться в изготовлении матрасов. Эта пена обладает эффектом запоминания формы. Она полностью облегает человека во время сна, но её жесткость не позволяет почувствовать дискомфорт. На таком матрасе каждый будет чувствовать себя комфортно.
Недостатками такого матраса покупатель ощутит на себе, если является аллергиком. Бывали случаи, когда с целью экономии производитель добавлял в пену другие вещества, что ухудшало эффект запоминания и вызывало аллергию. Хотя сама пена является химическим веществом и является гипоаллергенный, недобросовестные производители могут испортить впечатления о такой покупке. Летом, в Ташкентскую жару такой матрас тоже будет не особо приятен.

Безпружинный матрас нижний ценовой категории — это череда кокосового койра и искусственного латекса. Такие матрасы покупают под определённую кровать. Матрасом он считается, после того, как его высота превысит 9 сантиметров. Ортопедические качества такого матраса минимальны. Друг за другом идут прослойки латекса и койры.

Жёсткость матраса

Жёсткость матраса подбирается исходя из массы тела. Чем больше масса, тем жёстче матрас. Пружины – сердце матраса при любой жесткости остаются одинаковые. Добавляются лишь слои над ними. Если положить на пружинный блок кокосовую койру толщиной 1 сантиметр, матрас получится жестким, но его ортопедические свойства будут максимальны. Если поверх кокосовой койры положить 1 сантиметр поролона, мы получим средне-жесткий матрас. И так далее. Чем больше мы накладываем поверх пружинного блока, тем меньше ортопедического эффекта мы получим от матраса.

zhestkost-matrasa

Заблуждения

  1. Чем больше наполнителя, тем лучше матрас. Это ошибка. Чем больше наполнителя, тем слабее ортопедический эффект матраса.
  2. Нужную жесткость матраса можно определить в магазине. Через пакет, в котором храниться матрас, через слой одежды, за пару минут Вы никогда не определите, подходил ли Вам эта жесткость. Лучше взять двусторонний матрас. Например: одна сторона матраса жёсткая, другая средне-жесткая. Врачи так же рекомендуют раз в месяц менять стороны местами.
  3. Матрас поможет избавиться от заболеваний спины. Не верно. Матрас это профилактика для спины, но не средство лечения.
  4. Продавец посоветует хороший матрас. Консультант в магазине посоветует Вам то, что ему нужно продать. Запомните простую формулу. Чем больше пружин, тем лучше.

Заказывая кровать для спальни у компаний изготовителей, есть свои мастера и по матрасам. Чаще всего стоимость кровать рассчитывается уже с включённым в стоимость матрасом. Обязательно уточните, какой именно матрас входит в стоимость. Если Вы намерены брать самый качественный матрас, то Вам необходимо брать с независимым пружинным блоком или с вязкоэластичной пеной с памятью формы. Если главную роль играет цена, то обязательно сообщите об этом изготовителю. Он в силах снизить стоимость матраса путём изготовления, из материалов не высшего качества.

Теги:спальная комнатакак выбратьспальняматраскроватькак правильноортопедический матрас
Вам может быть интересно:
Комментарии
Сардор
Покупал себе вместе с кроватью матрас на блоках с независимыми пружинами. Матрас просто огонь. Если берёте, берите такой!